广州市少年宫
   
 
  部门社区
      教育教研中心
      《都市人·成长》杂志
      文艺培训部
      美术学校
      合唱团培训中心
      舞蹈中心
      文学培训中心
      科技培训部
      外语培训中心
          课程介绍
          活动介绍
          团队介绍
          师资介绍
      公益教育发展中心
      体育中心
      书法培训部
      音乐体验中心
      少先队工作部
 
 
首页>> 正文

匣活动‖奇妙之音,链接你我

May 12, 2017

自然之音充满乐趣。乐音,人声,嘈杂……共同构成了多姿多彩的声音世界。
你知道纸张触碰空气会发出怎样的声音?
你知道对着水瓶轻轻吹气又会有怎样的声响?
你知道敲击音叉,美妙乐音从何而来?
声音的产生过程是怎样的,又如何传入耳朵?一起跟着豆豆走进“奇妙之音”,去感受丰富的听觉盛宴!

一张硬纸,几道折痕,轻轻翻转,从上而下挥动。“嘭”响彻教室,身旁小伙伴看着成功的同学,纷纷也尝试起来,“嘭嘭”之声,顿时教室里颇有过年喜庆的感觉。

老师在认真指导

空空如也的水瓶,当嘴唇靠近瓶口,轻轻送气,竟产生“呜呜”的汽笛之声。你吹一下,我吹一下,教室仿佛穿越上世纪车站,火车们蓄势待发。

小锤敲击音叉,嗡鸣之声淡然而悠长,轻轻放于伙伴耳边,“我听到了音叉的颤动!”伙伴兴奋的分享着这一发现。
  

 

 

再敲之时,放入水中,看到水纹波动,定然是音叉的颤动在其中“推波助澜”!

为什么纸张撞击空气会有爆炸之音,为什么向空瓶吹入空气会有嗡鸣之声,为什么音叉发出声音的同时也在颤动呢?
一起伏于地面,听一听老师敲击地面的声音吧。

原来,声音可以通过固体传播呢
了解了声音的传播途径,一起和豆豆利用这一原理动手做个小玩具吧!
两只纸杯,一根棉线,连接着一桌之隔的你与我,声音也能通过它们清晰传入我耳。

声音的复杂多样,充满乐趣,“奇妙之音”只能给你启发,还有更多丰富的声音世界,还等你们和豆豆一起探寻!

 

 


 

 

上一篇: Food in Australia—12月8日英语沙龙照片 下一篇: 没有了
 
首页     移动通讯网     部门社区     培训教学     公共服务     网上展览     资源资讯     少宫论坛     企业邮箱
版权所有 - 广州市少年宫 粤ICP备06027725号