广州市少年宫

 

   
 
 
  部门社区
      教育教研中心
      《都市人·成长》杂志
      文艺培训部
      美术学校
      合唱团培训中心
      舞蹈中心
      文学培训中心
      科技培训部
      外语培训中心
          课程介绍
          活动介绍
          团队介绍
          师资介绍
      公益教育发展中心
      体育中心
      书法培训部
      音乐体验中心
      少先队工作部
 
 
首页>> 正文

“未成年人保护之学习软件”——红领巾议事堂走进黄埔区科峻小学

2019-5-22

生活在当今互联网高速发展的时代,队员们应用学习软件越来越普遍,该如何引导孩子正确运用学习软件呢?为关注青少年成长中的身心健康,5月17日,广州市少年宫少先队培训部、少先队广州市理事会联合黄埔区少工委,在黄埔区科峻小学举办了一场主题为“未成年人保护之学习软件”红领巾议事堂活动。
        

 

红领巾议事堂走进科峻小学

广州市少年宫少先队培训部雷霞副部长,黄埔区少先队总辅导员劳静,少先队广州市理事会理事、黄埔区少先队理事会理事、大队辅导员、优秀队干、科峻小学的同学们和特邀家长观察员参加了此次活动。

 

黄埔区总辅导员劳静领呼

       早在4月下旬,市少年宫少先队培训部组织市少理事、黄埔区少理事、少先队员代表和学校辅导员老师开展了一次议事堂培训活动。培训中阐述了红领巾议事堂的含义,详细讲解了红领巾议事堂的活动流程、议案撰写和问卷的设计、整理。然后由黄埔区的15名区少理事组成的调研团,就“未成年人保护之学习软件”的议题对全区400多名学生和家长进行了问卷的调查、收集了几十份不同的提案,最终选出一份在活动上进行展示。
       

 

展示调研报告

活动上,少理事们以“慎用学习软件保护学习安全”为提案,向到场的嘉宾及同学们详细阐述了案由、案据以及提出了自己的议案。随后,由少先队广州市理事会理事、黄埔区少理事、科峻小学代表等50名同学,以“世界咖啡”的模式分别站在政府,企业,学生,家长的角度,对未成年人应用学习软件进行讨论并提出自己的建议,市少理事们也带来了自己的提案。同时现场的大人观察员一起加入讨论。
              

 

政府小组进行讨论

              

 

企业小组进行讨论

             

 

家长小组进行讨论

    讨论结束,由三位组长分别上台进行分享,政府组的建议是:出台监管学习软件开发商的管理细则,并由政府职能机构监督执行,各种学习软件是否有违规行为。企业组的建议是:企业应当多开发有益于学生身心健康的学习软件,不应当在学习软件里设置过多的附加收费项目和游戏栏目。家长组的建议是:家长应当正确引导孩子自主学习,自主思考,不应当过多的依赖学习软件。
 

各小组展示讨论结果

同时家长观察员针对大家提出的建议,进行了回应。雷霞副部长在活动最后做了精彩点评。

 

雷霞副部长点评活动

     活动启发孩子们通过观察深入探究,并提出有效的建议,碰撞出思维的火花。在场的观众对这样一场,以孩子的观点看问题的讨论形式表示十分肯定。今后我们将继续通过红领巾议事堂活动,带领队员履行职责,代表队员发声,并尝试去解决问题。

 
合影

合影

上一篇: Food in Australia—12月8日英语沙龙照片 下一篇: 没有了
 
首页     移动通讯网     部门社区     培训教学     公共服务     网上展览     资源资讯     少宫论坛     企业邮箱
版权所有 - 广州市少年宫 粤ICP备06027725号