广州市少年宫
   
 
  部门社区
      教育教研中心
      《都市人·成长》杂志
      文艺培训部
      美术学校
      合唱团培训中心
      舞蹈中心
      文学培训中心
      科技培训部
      外语培训中心
      公益教育发展中心
          专业介绍
          活动介绍
          团队介绍
          师资介绍
      体育中心
      书法培训部
      音乐体验中心
      少先队工作部
 
 
首页>> 公益教育发展中心>> 正文

"幸福也有不一样"音乐会,13年点滴,让幸福陪伴特殊孩子

Nov 29, 2011   作者:周嘉敏   信息来源:特殊教育中心

此文章已经观看 563 次,而且有 0 篇回复
 
在2011年“暇之美”艺术节闭幕式暨“幸福也有不一样”慈善音乐会上,上千只载着希望之光的小纸船照满整个蓓蕾剧院,把暖暖爱意照进在场所有人的心里,也把希望融进每一个特殊孩子的生命里。
由团市委、市青少年发展基金会、市青联、少工委、省残联、市民政局、市教育局、市残联等单位主办,广州市少年宫、广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部承办,的“幸福也有不一样”慈善之夜音乐会于2011112719:30-21:00在广州市蓓蕾剧院举行。这是一场有关“别样幸福”的慈善音乐会,用四段感人故事道出了特殊孩子的种种经历。这一夜,特殊孩子将和他们的妈妈,用戏剧、音乐、舞蹈和合唱等多种方式,为我们演绎四段属于他们的人生故事,让我们窥见一种别样的幸福。
本场音乐会邀请了广东省残疾人联合会、广州市教育局、广州市民政局、共青团广州市委员会、广州市残疾人联合会、广州市少工委、广州市青年联合会、广州市青少年发展基金会等单位领导,以及广州市少年宫、广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部、省残疾人康复协会、省残疾人康复协会智障康复专业委员会、省残疾人康复协会独症康复专业委员会、广东国际义工服务队、省美术家协会少儿艺术委员会、市教育基金会少儿美术教育委员会、市教育基金会少儿音乐教育委员会、市社工协会、市义工联等单位嘉宾,连同珠江三角地区公立/民办各特殊教育机构、康复机构、表演人员等共一千多人共聚在这感动人的一夜。著名中央电视台节目主持人鞠萍姐姐特意从北京赶来支持,与市少年宫特殊孩子、2010年亚洲残疾人运动会火炬手邹嘉琦共同主持这次音乐会,同时,香港特邀明星裕美、出生音乐世家的歌星李思琳等特别嘉宾将在音乐会现场表演。
本场慈善音乐会,人们通过认购门票入场,门票所售款项全部捐赠至“关爱特殊少年儿童艺术教育慈善发展基金”,支持特殊孩子和他们的家长。
生命奇迹的感人四篇章
音乐会为我们呈现了四个篇章,它们是“黑夜中的光”、“快乐的精灵”、“孤独的星星”、“心中的梦”, 分别展示了视障、唐氏综合症、自闭症和脑瘫四类特殊儿童的艺术才华。首篇的《小纸船》把我们从喧烦的世界中带到一个梦幻般的舞台,色彩流动的音符,载我们进入有着美好祝愿的梦,接着由特殊教育中心“雨后彩虹”艺术团成员、三位视障孩子子安、圆菲和舒勋演唱《你是我的眼》,他们用他们最纯净最圣洁的声音,将自己的心声向世人展示着心中最神圣的艺术,用自己的方式向世界传递着爱。
表演中,钢琴独奏的表演者是患有自闭症的韦一哲,他就是在少年宫成长起来的孩子,在日常中有着典型的交往障碍,通过了音乐、画画融入了社会,特别是他在音乐方面的才华是近两年才被发掘出来,他在广州一些高规格的青少年钢琴赛中得到奖次,获得了众人的赞赏。在其中一篇章中,我们看到了舞蹈《我要飞翔》,这是患脑瘫、唐氏的孩子们用特殊的身体语言,向观众们传递着他们对未来的和生活的向往与希望。
晚会后段,由特殊孩子的妈妈们组成的“妈妈合唱团”在亚残运开幕后,又一次正式公开演出;另外我们还看到了由少年宫普通孩子和特殊孩子共同演绎的融合舞蹈《一起走》;而且,少年宫特殊教育中心的李俊翘独唱《传奇》,还有机会和他妈妈同台演出,并准备了一个神秘的礼物送给他妈妈。在排练采访中,俊翘妈妈表示,以前也没想过自己能让患脑瘫的儿子跳上舞,每次与俊翘同台表演后,她自己还是会很兴奋,觉得很感恩。
最后,主办单位、承办单位、支持单位和嘉宾领导在舞台上启动亮灯仪式,宣布“关爱特殊少年儿童艺术发展慈善基金”正式启动,然后全场1200多名观众与台上80多名演员、领导、嘉宾将一同点亮了爱心小纸船上的烛灯,烛光把爱意传递给每一位在场的人,这是对未来的祈愿,希望特殊儿童教育事业能给特殊孩子传递更多爱的温暖,造福更多特殊儿童及家庭。
   13年特殊教育服务的两项见证
在音乐晚会上,让我们见证了呵护特殊孩子晶莹剔透的世界的两件大事。
“关爱特殊少年儿童艺术教育慈善发展基金”正式启动
早在2010年亚残运期间,广州市少年宫举办了“特殊儿童艺术创作展演系列活动”,通过融合表演、工作坊的艺术展示等形式,彰显着特殊孩子们坚强、感人的奇迹生命。系列活动中,“青春惠民--2010广州艺博会名家书画专场慈善拍卖”取得圆满成功,残疾画家、特殊孩子的作品被人们喜爱而收藏。2011年,以“青春惠民慈善拍卖”所得款项为启动资金,特殊教育中心在市少年宫常务副主任关小蕾的促成下,在广州市青少年基金会下正式成立“关爱特殊少年儿童艺术发展慈善基金”,通过该基金联合其他部门、企业、慈善团体,定期或不定期地举办展览、表演、工作坊、比赛、拍卖、艺术交流、实验基地等长期或中短期的多元化活动,更多地整合社会资源,专用于特殊儿童艺术教育事业,以此帮助特殊孩子建立健康性格,寻找人生方向,让其走上积极发展之路。
“唐宝宝艺术团”诞生
借基金成立之机,由患唐氏综合症为主的智力障碍并具艺术潜能的少年儿童组成的“雨后彩虹唐氏艺术团”正式启动。艺术团由儿童肢体潜能艺术创始人、中国舞蹈家协会“最佳编导”称号获得者王凯老师担任艺术总指导,是着重发挥唐氏孩子的肢体特长的高水平艺术培训。
为朝着培训一支有代表性的、拥有精品节目的、高质量的演出团队的目标,近两年来,唐宝宝们在市少年宫的学习中,对外参与团体表演还得过两次省级金奖和一次跨省港的金奖,得到社会的认可。据悉,在本次音乐晚会即可欣赏唐宝宝艺术团新创作的音乐剧《魔盒》的一个片段,名叫《乐园》。
链接一:瑕之美艺术节,特殊孩子创作盛事
1998年于东山区启智学校(现越秀启智学校)举办了兔年主题绘画比赛开始,此后每年各类残疾儿童康复训练机构都积极参与这项活动——“瑕之美特殊孩子艺术节”。自2000年起,“瑕之美”一直由广州扬爱孩子家长俱乐部市与市少年宫联合举办,从广州市内发展到现在的珠三角及港澳地区。2011年已经历了13个年头,双方将再次携手,准备打造盛世空前的“瑕之美”艺术节,为特殊孩子及其教师、家庭提供一个展现自己的舞台!
本次“瑕之美”艺术节除有美术、声乐类的特殊孩子艺术创作比赛,还包括文艺汇演、特殊孩子画作展览及巡展、特殊艺术教育教师培训和名家画作义卖,包括陈永锵、梁培龙、黑马大叔、黄美廉、陈元璞等知名画家的作品以及潘鹤、方楚雄等名家与孩子共画的作品,规模不断壮大,专业度和影响力逐年提高,已成为每年一度的特殊孩子艺术创作盛事。
“瑕之美特殊孩子艺术节”13年足迹见证系列活动列表:
1119日上午,在广州市少年宫(珠江新城)文化广场开幕,举行文艺汇演;
1119日下午,在星海音乐厅举办“特殊孩子画作展览”;
1120-24日,在广州市少年宫(珠江新城)开展特殊教育教师培训
1127日,在广州市蓓蕾剧院“幸福也有不一样”慈善音乐会暨瑕之美闭幕;
1127日-12月11,进行特殊孩子画作高校巡展。
链接二:黄美廉:亮丽艺术路——特殊教育艺术教师创作教学研习营
2008年起,少年宫特殊教育中心开始承办由广州市教育局主办的 “广州市特殊学校艺术教师培训”,包括美术和音乐两大类别,内容包括专家讲座、教师研讨和公开课展示及课例分享等,广州市所有特殊学校以及相关教育机构的艺术教师均参与了培训研讨活动。反响热烈,受到一致好评。
经过这些年的努力,初步搭建了广州地区特殊儿童艺术教师交流,学习、研讨的平台,现在通过“关爱特殊少年儿童艺术发展基金”,在2011年教师培训项目中,台湾现代知名残疾青年艺术家、美国加州州立大学艺术专科博士黄美廉,在内地成立了首个艺术工作室—— “美羊阳艺术工作室”, 对广州市所有普通公立、民办学校,特殊学校以及特殊教育培训机构等相关方面的热爱艺术教育的教师进行培训。“瑕之美”系列活动中,美廉在广州市第二少年宫304教室,分别在11月21、22、24、25日开展了为期4天的“亮丽艺术路”的教师培训课程,该课程综合艺术、艺术教育、心理学及艺术治疗的理论与务实方法,帮助教师从学生画中以及艺术作品中了解创作者内在的潜能、情绪、思维方式,以更好的指导学生创作,并通过艺术进入孩子的心灵世界,从而更好的达成教学目的。其中也会教授绘画与视觉表达技巧,让参与的教师在导师的引导下进行创作,来体会艺术创作带给人的乐趣和心灵上的滋养。
此后,美廉博士将每年到广州,为特殊孩子和特教老师提供艺术培训,推动广州艺术事业的发展。
链接三:13年,市少年宫特殊教育服务从无到有
    同样从1998年开始,广州市少年宫专门为包括精神发育迟缓、唐氏综合症、肢体残缺等各种类型的特殊儿童,开设了免费的美术课,一直到2006年,特殊教育中心为此正式成立,向特殊孩子提供艺术教育服务。在1998至2011年这十三年间,有超过6万人次的特殊儿童从广州市少年宫的艺术课程中受惠;服务的人群从当初的残障孩子扩展到重症孩子、孤儿、以至有犯罪经历的行为不良孩子等等,服务地点从少年宫内扩展到福利院及其孤儿所居住的模拟家庭社区、重症病房、少教所、中小学等等。13年来,见证了市少年宫的特殊教育服务从无到有、到现在具有一定规模。
    如今,在福彩基金“青春惠民——情暖广州,特殊儿童免费教育培训”项目的支持下,2010年9月起的两年4个学期,广州少年宫每学期都将提供850个免费学位,让更多的特殊少年儿童群体能够获得优质的校外教育服务,自2009年起,广州市少年宫还陆续每年向特殊儿童提供了不同学科超过2000个的免费学位。
链接4、社会上越来越多的企业支持特殊教育事业
另外,社会上不少爱心企业支持特殊孩子的艺术教育,包括广州富铤实业有限公司、广州市竞宇房地产按揭代理有限公司、广州市演出电影有限公司、广州天河新天希尔顿酒店、广州市红遍天服装交易中心、广州市美西超市有限公司、广东礼都旅游文化产业有限公司、广州崇森贸易有限公司、广州金鹏集团有限公司、广东黄金铺集团有限公司、广州市乐之津文化传播有限公司、广东金方药业有限公司、广州珺驰文化传播有限公司、锐丰音响等公司对这次晚会的鼎力支持,其中
 
 
活动信息相关网站:
          http://www.61cn.org.cn/cms/sites/children/
          http//www.yangai.org
          http//www.beileitheatre.com
          http://www.concerthall.com.cn/
上一篇: 关爱特殊少年儿童艺术发展慈善基金 下一篇: 广州市少年宫与广州海关 “手拉手”种下“爱心林”
 
首页     移动通讯网     部门社区     培训教学     公共服务     网上展览     资源资讯     少宫论坛     企业邮箱
版权所有 - 广州市少年宫 粤ICP备06027725号